Как выбрать хорошие солнцезащитные очки

Бытует мнение, что главная задача солнцезащитных очков – предотвращение ослепления от яркого света. Будь то солнце или софиты, человек испытывает дискомфорт от перенасыщенного источника света. Это влечёт за собой усталость глаз, прищур, раздражительность.

Однако яркое солнце – не основная проблема, от которой нужно прятать глаза. Намного опаснее – УФ-лучи, которые ухудшают качество кожи лица (особенно такой тонкой и нежной в районе глаз), вызывают повышенную усталость глаз, а также способствуют ухудшению зрения, развитию катаракты и даже меланомы.

От УФ-лучей стандартные солнцезащитные очки не защищают. В лучшем случае они предотвращают ослепление (но редко когда бликование / отражение), но никак не останавливают проникновение вредоносного ультрафиолета. При этом вы уже не чувствуете необходимость спрятать глаза в тень – лучи проходят сквозь затемненные линзы и продолжают своё пагубное воздействие.

К тому же стандартные дешевые линзы способствуют даже ухудшению зрения. Желая удешевить производство, используется низкокачественное сырье. Любые дефекты линз перенапрягают глаза, вызывают усталость. Поэтому очень важно покупать взрослым и деткам качественные солнцезащитные очки.

На что же обратить внимание, когда выбираете солнцезащитные очки, чтобы купить по-настоящему качественные и безопасные модели.

Защита от УФ-лучей

По длине луча ультрафиолета различают разновидности:

  • UVA – длинные волны, около 95% всего солнечного света, доходящего до Земли;
  • UVB – волны средней длины, около 5%;
  • UVC – короткие волны, рассеиваются в озоновом слое Земли.
Влияние разной длины волн на глаза и кожу

Последние считаются самыми опасными для жизни. Однако из-за маленькой длины волны они оказывают влияние только на верхние слои кожи, при этом не проникают вглубь, в отличие от первых двух типов. UVA обладают самыми высокими проникающими свойствами, именно поэтому у нас появляется загар: лучи проникают в нижние слои дермы, вызывая выработку меланина.

Незащищенная сетчатка глаза подвергается негативному воздействию при попадении UVA|UVB лучей. И ношение обычных очков без защиты приводит к ухудшению зрения и другим последствиям.

Поэтому очень важно носить качественную оптику, которая защитит вас от яркого света, уф-лучей, бликов.

Как определить: есть ли у солнцезащитных очков УФ-защита

Оптимально брать с пометкой UV400 и более – что означает блокировку лучей с длиной до 400 нм.

Другая пометка, которая может вам встретиться: «Blocks at least N% UVB and N% UVA». Специалисты рекомендуют покупать модели, где данные параметры указаны не менее 50% каждый.

Ещё типы маркировки, которые вам укажут на УФ-защиту:

  • Cosmetic – защищают от 50% излучения. Подходят для не активного солнца утром / вечером, а также в межсезонье и дни рассеянного света (пасмурные и облачные);.
  • General – оптимальный вариант для повседневного ношения, защищают до 80% от УФ-лучей. Подходят для летнего дневного солнца, ношения в городе и на курортах.
  • High UV – защищают на 90-100%. Верное решение для яркого дня, отдыха у воды и в заснеженных местах, где есть дополнительный фактор отражения и воздействия на глаза.

В каталоге магазина Монолук представлены модели для женщин, мужчин и детей с защитой от УФ-лучей различной степени. 

Светопропускание

Параметр, который подсчитывает, насколько затемнены линзы и какая часть света достигнет глаз. Называется Filter Cat и имеет 5 уровней:

  • 0 – линза без затемнения, пропускает 100% света, но это не значит, что такие очки не защищают от УФ-лучей: если на них стоит пометка UV – можете быть уверены, что они задерживают положенным им процент излучения;
  • 1 – минимальный показатель, означающий пропускную способность на уровне 80% и рекомендуется использовать в пасмурные, облачные дни;
  • 2 – средний показатель, пропускает только 40% света и подходят для межсезонья, неактивного утреннего и вечернего солнца;
  • 3 – эффективный, блокирует до 90% света и подходят для защиты глаз от активного тропического солнца, ношения в яркие летние дни, отдыха у воды и в горах;
  • 4 – пропускная блокировка – до 100%, используются в экстремальных условиях и не подходят для повседневной носки. Обратите внимание, что в очках cat4 нельзя водить авто.

Оптимальный вариант для повседневного использования – 2 и 3 категории.

Категории линз: как выглядит светопропуск 0-4

Материал линз

Есть три основных типа солнцезащитных линз:

  • стекло;
  • пластик;
  • комбинированные.

Дополнительно есть ещё современные материалы:

  • поликарбонат – пластмассовый металл, лёгкий, прочный и обладает исходным свойством защиты от УФ-лучей, устойчив к ударам и механическим повреждениям, однако достаточно дорогостоящий;
  • трайвекс – инновационный и самый легкий материал для изготовления линз, стойкий к ударам и механическим повреждениям, обладает защитой от УФ-лучей.

В целом, любой материал линз можно дополнительно наделить защитой от солнца и светопроникания специальными покрытиями. Пластмасса и комбинированные решения – более дешевые и практичные в производстве, однако стекло, трайвекс и покарбонат считаются долговечнее, износостойкие и обладают более высокими исходными характеристиками.

Поэтому материал может быть любым, однако больше внимания при выборе уделите пластмассе и комбинированным материалам. Оцените информацию о защите на ярлычкам, размещенных на линзе и на дугах (оправе).

Подведём итоги:

Удачные солнцезащитные очки содержат:

  • пометку про УФ-защиту не меньше 40%;
  • имеют светопропускающую способность категории 2 или 3;
  • линзы выполнены из стекла, поликарбоната или трайвекса.
Мы уже писали о том, как определить, есть ли у модели свойства защиты от УФ-лучей и на что обратить внимание ещё, чтобы убедиться в качестве модели. Подробнее читайте в:

Что касается формы и оправы - вибирайте такую модель, которая вам будет к лицу. Подробнее о том, как выбрать солнцезащитные очки, читайте в нашей статье «Как выбрать очки по типу лица».

И напоследок, памятка о том, как определить степень защиты очков и выбрать лучший вариант для покупки:

 Памятка о том, как определить степень защиты очков

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить