Гайд по солнцезащитным линзам

Выбираем стёкла для очков: какие лучше, особенности, виды

Солнцезащитные очки являются неотъемлемым атрибутом в образе любого современного человека. Купить в СПб их можно в интернет-магазине «Монолук», где представлен большой выбор этих изделий. Солнцезащитные очки - не просто модный аксессуар, способный придать облику завершённость. Это функциональный атрибут, способный защитить глаза и кожу век от ультрафиолета, сделать пребывание на улице в ясную погоду более комфортным. Данные свойства напрямую зависят от качества изделий, в частности линз, которые сегодня представлены на рынке несколькими видами. Стоит разобраться, что собой представляют стёкла для очков, какие лучше и на что обращать внимание при покупке.

Материалы для производства линз

В первую очередь, они различаются по типу сырья: минеральные и органические. Проще говоря, стекло и пластик. Какие бывают линзы для очков и в чём их особенности, попробуем разобраться детальнее:

  • Минеральные, они же стеклянные. На сегодняшний день такие линзы способны обеспечить самую высокую чёткость видения. Характеризуются стойкостью к царапинам, но хрупкие. При падении или ударе разбиваются на мелкие осколки. Среди свойств минеральных стёкол солидная масса, отчего те требуют прочной и выносливой оправы. Для придания солнцезащитных свойств на них наносится специальное покрытие. При правильном обращении срок службы стёкол не ограничен.
  • Поликарбонатные. Производят из органического стекла. Другие обозначения – лексан или мерлон. Самый популярный материал, прочный, лёгкий, удобный в обработке. Поликарбонат частично поглощает УФ, а со специальным покрытием способен обеспечивать высокий уровень защиты.
  • Трайвекс. Инновационный материал. Самый лёгкий, по прочности подобен поликарбонату, превосходит стекло, надёжно защищает от проникновения УФ.
  • Пластик. Дешёвый, удобный в обработке материал. По прочности уступает поликарбонату, но превосходит стекло. Пластик самый доступный, отчего цена солнцезащитных очков из него невысокая.

Помимо типа сырья, стоит также учитывать и способы обработки линз. От этого параметра зависят их оптические свойства. Чтобы понять, какие стёкла для очков выбрать, стоит детальнее изучить ассортимент современного рынка.

Виды и свойства линз

Какие есть стёкла для очков от солнца:

  • Поляризационные. Такие стёкла поглощают блики и оптимальны для любителей водных или зимних видов спорта. Производятся поляризационные стёкла в широкой палитре серых и коричневых оттенков. Сырьём служат полимеры и ударопрочный поликарбонат.
  • Фотохромные стёкла. Они способны менять свой цвет в зависимости от освещения. На улице такие солнцезащитные стёкла темнеют, в помещении - становятся светлыми, прозрачными.
  • Обычные. Это солнцезащитные стёкла без оптического эффекта. Различаются на зеркальные, незеркальные (прозрачные), с градиентом. Они представлены массой цветовых решений, доступнее, нежели поляризационные и фотохромные.

Разнообразие вариантов порождает муки выбора. И все же, какие очки лучше: стекло или пластик? Ответить однозначно сложно, поскольку оба материала характеризуются как достоинствами, так и недостатками.

Стекло против пластика

Солнцезащитные очки должны быть удобными и практичными. При выборе аксессуара важно учитывать интенсивность и условия их эксплуатации, соответствие характеристикам того или иного материала. Стекло в солнцезащитных очках хорошо тем, что обеспечивает отличную видимость, не искажает обзор. Такие модели выпускаются в разном оформлении (с оптическими эффектами, даже диоптриями для коррекции зрения). Пластик уступает по качеству видимости, из него чаще делают обычные солнцезащитные линзы.
Стекло - материал хрупкий, капризный, но хорошо защищает от УФ. Очки с такими линзами требуют особенных условий хранения, аккуратного обращения. Они тяжёлые, легко бьются, поэтому не подходят людям, ведущим активный образ жизни. Пластик – лёгкий, стойкий к образованию сколов, трещин. При падении разбивается крайне редко, но в большей степени подвергается царапинам.


Так какие солнцезащитные очки лучше: стекло или пластик? Чтобы аксессуар в полной мере удовлетворил требованиям, стоит внимательно отнестись к вопросу выбора и сравниванию характеристик. Промышленность не стоит на месте, с каждым днём изобретаются новые технологии, в том числе и в оптической отрасли, совершенствуются линзы для солнцезащитных очков.

Чтобы наверняка исключить риск покупки некачественного аксессуара, стоит обратиться в специализированный магазин. В Санкт-Петербурге это MONOLOOK. Здесь представлен большой ассортимент продукции, каждая позиция товара сопровождается детальными характеристиками, а менеджеры всегда помогут консультацией при выборе оптимальной модели солнцезащитных очков.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить