Что лучше – пластиковые или стеклянные линзы?

Линзы стекло или пластик – дилемма, напоминающая раздумье в монологе Гамлета «Быть или не быть», которая возникает при выборе солнцезащитных очков. Подбирая модель, подходящую под внешность, стиль, образ жизни, хочется, чтобы аксессуар как можно дольше радовал, отлично защищал от солнца и освежал имидж. Так стеклянные линзы или пластиковые? Решить очень просто. Для объективного, взвешенного выбора нужно детально ознакомиться с особенностями материалов и принять верное решение.
Современные технологии изготовления пластиковых линз делают их внешне очень похожими на стеклянные. Поэтому при беглом взгляде на аксессуары определить, что было использовано для производства – стекло или пластик – достаточно трудно. Для удобства покупателей производители наносят на очки маркировку: plastic означает «полимерный материал», а glass – соответственно, «стекло». Оба варианта представлены в каталоге интернет-магазина «Монолук».
Итак, какому же материалу среди противостоящего дуэта «пластик-стекло» стоит отдать предпочтение? В чем особенности, преимущества и минусы каждого из материалов? Как не ошибиться в выборе солнцезащитных аксессуаров? Займемся анализом этой информации, чтобы солнечная погода стала прекрасным поводом снова и снова убеждаться в правильности выбора линз.

Стекло: преимущества и недостатки

Обдумывая, какие линзы лучше, стекло или пластик, и стремясь выбрать аксессуар со 100% защитой от ультрафиолета, отдавайте предпочтение стеклу. Фотохромные, градиентные, цветные, с легким или сильным затемнением – стеклянные линзы в любом декоративном исполнении защитят органы зрения от вредных УФ-лучей яркого весеннего и летнего солнца.
Помимо безоговорочной пользы для поддержания здоровья глаз в ясную погоду солнцезащитные очки с линзами из стекла имеют и другие особенности:

  • они более устойчивы к появлению потертостей и царапин. Но это не значит, что с ними можно обращаться неаккуратно. Сняв очки, обязательно положите их в футляр и регулярно протирайте мягким текстилем;
  • современные технологии нанесения декоративных цветных покрытий позволяют придавать стеклу разные оттенки всей радужной палитры. Нежные сиреневые, голубые, розовые градиенты нравятся современной женщине. А зеркальное покрытие делает образ мужчины брутальным;
  • по сравнению с пластиком стекло имеет больший вес. Очки со стеклянными линзами оказывают большее давление на переносицу, поэтому часто после длительного использования в солнечную погоду на верхней части переносицы остается след, который в прочем быстро проходит.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов, что стекло – хрупкий материал. Поэтому, если такие очки треснут или разобьются, осколки могут повредить органы зрения. Именно по этой причине стеклянные модели не подойдут женщине или мужчине во время занятий спортом, активного досуга. А вот надеть их на пляж, экскурсию, на прогулку можно и нужно.

Пластик: плюсы и минусы

Несмотря на то, что только стекло способно на 100% задерживать вредные ультрафиолетовые лучи, пластиковые аналоги, благодаря нанесению защитного покрытия, задерживающего ультрафиолет, также заботятся о здоровье глаз. Защитные добавки, входящие в состав полимеров, придают материалу дополнительную плотность и прочность. Кроме того, пластик имеет и другие положительные качества:

  • материал легче стекла, поэтому пластиковые аксессуары не давят на переносицу, не оставляют неприглядных следов;
  • для пластика характерны множество различных способов фиксации на оправе: с помощью винтиков, лески, безоправным способом;
  • полимер легко поддается технологии окрашивания, что дает возможность производителям выпускать модели различных оттенков;

Солнцезащитные очки с пластиковыми линзами подходят людям, ведущим спортивный, активный образ жизни. Аксессуары не разбиваются при падении с высоты, меньше запотевают. Однако на таких очках быстрее и чаще появляются потертости и царапины.
И напоследок несколько советов, как отличить стеклянную линзу от пластиковой. Во-первых, обратите внимание на маркировку: plastic или glass. Затем возьмите модель в руку: если она относительно тяжелая, скорее всего, это стекло. Потом наденьте аксессуар: если он слегка давит на нос – это стекло, если ощущаете легкий комфорт – это полимер.
Определить, какие линзы для очков лучше, стеклянные или пластиковые, однозначно нельзя. Выбор материала зависит от индивидуальных предпочтений покупателя, образа жизни, финансовых возможностей. Для удобства клиентов в интернет-магазине MONOLOOK напротив каждой модели указан материал изготовления. Поэтому ваш выбор будет объективным, а покупка – непременно удачной!

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить