10 мифов о солнцезащитных очках

Желая продать как можно больше, маркетологи вуалировали правду, создавая плодотворную почву для развития самых распространённых мифов и легенд вокруг солнцезащитных очков. Проверьте себя, насколько вы разбираетесь в данном вопросе.

Миф 1: солнцезащитные очки нужны только для защиты от яркого света.

Это популярный на сегодня стереотип и, в целом, 80% покупателей руководствуются именно защитой от раздражающего солнечного света. При этом не все знают о вреде УФ-лучей для зрения, здоровья.

Солнцезащитные очки выполняют две основные защитные функции:

  • фильтр от яркого света;
  • защита от ультрафиолета.

Подробнее о вреде ультрафиолета для здоровья и качества жизни читайте в данной статье.

Факт: солнцезащитные очки нужны для защиты от яркого света и УФ-лучей.


Миф 2: чем темнее стекла – тем выше защита от ультрафиолета.

Затемнённость стекол или, более научно, уровень светопропускания, не влияет на защитные способности против УФ-лучей. Данный параметр фильтрует яркий свет, снимая напряжение и раздражение от интенсивного солнечного света. При этом ультрафиолет продолжает проникать сквозь и накапливать негативный для здоровья эффект.

Защиту от УФ-лучей на очках гарантируют специальные покрытия или же производство из современных материалов, уже имеющих в характеристиках отражение вредоносных солнечных факторов. Если линзы оснащены такой характеристикой – вы найдете специальную маркировку или наклейку с пометкой UV.

Факт: затемнённость стекол не влияет на защиту глаз от ультрафиолета.


Миф 3: поляризующие фильтры не защищают от ультрафиолета.

Поляризующие фильтры защищают от ультрафиолета и бликов, что очень важно для водителей и спортсменов. Так как свет фар, яркие вспышки, отражение света на поверхности создают дискомфорт и могут привести к временному ослеплению или ожогу, что для водителей и спортсменов чревато авариями и травмами.

Факт: поляризующие фильтры защищают от ультрафиолета.


Миф 4: очки от солнца актуальны только летом.

На то они очки от солнца, что актуальны в солнечный день, независимо от сезона. Пагубное влияние солнца на органы зрения не уменьшается в зависимости от температуры на улице, месяца года. Это всё те же заряженные ультрафиолетом лучи, которые приводят к развитию заболеваний, ухудшению зрения и т.д. А зимой, когда на улице снежные покровы, очки спасают от яркого отраженного света и, соответственно, отраженного ультрафиолета.

Офтальмологи советуют носить солнцезащитные очки днём независимо от сезона. Здесь главное правильно подобрать уровень светопропускания и хорошую защиту от УФ. Подробнее о том, нужно ли носить очки зимой - читайте в этой статье.

Факт: очки актуально носить не только летом, но и в остальные сезоны в светлое время суток.


Миф 5: если пасмурно и облачно – очки с защитой от солнца не нужны.

Вот как раз очки с защитой от солнца не теряют актуальность. УФ-лучи проникают сквозь облака и продолжают воздействовать на незащищенные участки тела, глаза. Поэтому очки с низким процентом затемненности стекол и с защитой от ультрафиолета продолжают быть актуальными даже в неясную погоду.

Факт: если пасмурно и облачно – нужны солнцезащитные очки с низкой затемненностью линз, но с защитой от УФ-лучей.


Миф 6: детям не нужны солнцезащитные очки.

Основные защитные функции в детском организме формируются вплоть до 21 года. Поэтому ребенок особенно подвержен негативным факторам внешней среды, которые могут сказываться на развитии.

К таким факторам относится ультрафиолет. Родители знают, что в период активного солнца нужно прятать малышей в тень, надевать кепки и т.д. Также это должны быть и солнцезащитные очки с УФ-фильтром. Они обеспечат защиту от яркого света и дополнительно – от ультрафиолета.

Факт: детям носить солнцезащитные очки с УФ-фильтром рекомендуется.


Миф 7: солнцезащитные очки портят зрение.

Да, отчасти это правда. Низкокачественные линзы, искаженные, поцарапанные могут сказаться на качестве зрения при долгом ношении. При этом видимые дефекты способствуют развитию косоглазия, близорукости и других негативных факторов.

Поэтому офтальмологи рекомендуют покупать солнцезащитные очки с качественными линзами без повреждений и искажений. Такие модели представлены в каталоге нашего сайта.

Факт: низкокачественные линзы, видимые повреждения и дефекты на них способствуют развитию различных проблем со зрением. Хорошая оптика не влияет на качество зрения со временем.


Миф 8: стеклянные линзы лучше пластиковых.

Современные технологии не стоят на месте и сегодня производятся пластиковые линзы не уступающие стеклянным в качестве. Напротив, специальные технологии позволяют производить пластиковые модели с функцией защиты от ультрафиолета без последующего нанесения требуемых фильтров.

Нужно понимать, что низкокачественными линзами могут быть и стеклянные. Здесь многое зависит от производства, используемых материалов и покрытий. Поэтому данный миф сегодня не корректен и определяется в разрезе качества материалов, производства.

Факт: современные пластиковые линзы высокого качества ничем не уступают стеклянным, а наоборот - имеют свои преимущества.


Миф 9: цвет линз влияет на защиту от солнца.

Мы уже разбирали в предыдущих мифах: защиту от ультрафиолета обеспечивают специальные покрытия. А вот обезопасить себя от яркого света позволяет уровень затемненности. Поэтому цвет линз не определяет защиту от яркого солнца. Однако в активное солнце рекомендуют носить коричневые и серые линзы, в умеренное – зеленые и голубые, в облачные дни подойдут другие яркие модели с розовыми, желтыми и т.д. линзами.

Факт: на защиту от солнца цвет линз не влияет.


Миф 10: чем дороже очки – тем надежнее защита.

На уровень защиты влияют различные фильтры и технологии. Бренды тщательнее следят за качеством выпускаемых моделей, так как скандалы вредят репутации. Также на стоимость влияет качество используемых материалов при изготовлении линз и оправы. Поэтому купить солнцезащитные очки в брендовом салоне или в подземном переходе – не одно и тоже. В первом случае вы можете быть более уверены в качестве солнцезащитной оптики, наличии требуемых фильтров, защиты. В случае покупки контрафакта доверять маркерам и наклейкам, утверждающим, что модель отвечает требуемым стандартам и обладает желаемой защитой, не стоит. Самый проверенный способ запросить сертификаты и декларации о соответствии у магазина. Магазины занимающиеся официальным ввозом продукции на территорию России без проблем смогут предоставить все необходимые документы.

Факт: стоимость указывает на качество производства. Если хотите купить хорошую модель – выбирайте брендовые варианты, представленные в различной ценовой категории в фирменном магазине.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить